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25/08/2009 16:56
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Arrozeiros avan?am nas quest?es ambientais

A conscientização dos produtores de arroz nas questões ambientais está ajudando a melhorar a qualidade da lavoura gaúcha. Em evento na Expointer nesta segunda-feira, 27, o presidente do Instituo Rio Grandense do Arroz (Irga), Maurício Fischer, enalteceu a redução do uso da água e a otimização dos custos com uma produção mais limpa.Fischer explicou que os arrozeiros armazenam 47,2% da água necessária para irrigar. “Somos usuários da água e não consumidores”, disse, se referindo ao retorno da água aos mananciais após o processo de produção do cereal. “Através da transferência de tecnologias, houve avanços no cultivo e o incremento de produtividade”, explica. A produção mais limpa, difundida pelos técnicos do Irga, consiste em um tratamento diferenciado para gerar o mínimo impacto ambiental. Durante o evento, o secretário do Meio Ambiente, Carlos Otaviano Brenner de Moraes, anunciou mudanças no licenciamento ambiental. Agora, o orizicultor pagará o licenciamento apenas para a área que será cultivada com arroz, ao contrário do que acontecia antes, em que a cobrança era realizada pela área de toda a propriedade rural.