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25/08/2009 16:56
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Quais s?o os sintomas da Doen?a Cel?aca e como tratar?

A doença celíaca é uma intolerância permanente (por toda a vida) ao glúten, que se manifesta em algumas pessoas, crianças ou adultos, com predisposição genética. Ocorre uma grave alteração no intestino delgado que impede a absorção dos alimentos.
Os sintomas mais comuns são diarréia, emagrecimento e parada do crescimento, mas em algumas crianças podem ocorrer vômitos, anemia que não cura com tratamento, ou até mesmo “prisão de ventre”, sempre associados à baixa estatura. A criança fica irritada, sem apetite, com o abdome distendido e bastante emagrecida, com sobras de pele, principalmente nas nádegas. O adolescente costuma ter pouco ou nenhum sintoma.
O glúten é uma proteína que está contida no trigo, aveia, cevada e centeio e todos os alimentos fabricados com esses cereais. O único tratamento é a dieta, pelo resto da vida, com restrição destes alimentos e é muito importante verificar no rótulo da embalagem a composição de todos os produtos antes de serem consumidos.

Sabrine Richter - Nutricionista