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Qual a diferen?a entre doen?a cel?aca e intoler?ncia ? lactose?
A doença celíaca é uma intolerância (por toda a vida) ao glúten, que se manifesta em algumas pessoas, crianças ou adultos, com predisposição genética. Ocorre uma grave alteração no intestino delgado que impede a absorção dos alimentos. O glúten é uma proteína que está contida no trigo, aveia, cevada e centeio e todos os alimentos fabricados com esses cereais.
A intolerância a lactose é a incapacidade de aproveitar a lactose, ingrediente característico do leite animal ou derivados (laticínios) que produz alterações abdominais, na maioria das vezes, diarréia, que é mais evidente nas primeiras horas seguintes ao seu consumo. Se desenvolve na superfície mucosa do intestino delgado, onde há células que produzem, estocam e liberam uma enzima digestiva (fermento) chamada lactase, responsável pela digestão da lactose. Quando esta é mal absorvida passa a ser fermentada pela flora intestinal, produzindo gás e ácidos orgânicos, o que resulta na assim chamada diarréia osmótica, com grande perda intestinal dos líquidos orgânicos.
Os sintomas mais comuns nos dois casos são diarréia, cólica, distensão abdominal por gazes e náuseas. O único tratamento é dieta, com substituição destes alimentos por toda a vida.
Sabrine Richter - Nutricionista