Logo Folha de Candelária
25/08/2009 16:56
Por:

Como deve ser a alimentao de um indivduo fumante?

Os fumantes devem abusar dos alimentos com atividade antioxidante, ou seja, aqueles que protegem o organismo contra a oxidação provocada pelos radicais livres, combatendo várias doenças como câncer, cardiopatia, catarata e diabetes. Não podem faltar no cardápio diário as vitaminas C e E, zinco, selênio, magnésio, betacaroteno, etc. Exemplos de alimentos que devem ser mais consumidos: alho, berinjela, brócolis, repolho, couve-flor, chá verde, cebola, cenoura, abóbora, cereais integrais, espinafre, frutas cítricas, linhaça, pimenta vermelha, soja, tomate, melancia, goiaba e uva.
Outro alimento que não deve ser dispensado pelos fumantes é a maçã, além de prevenir doenças cardiovasculares, agir como antibiótico, antiinflamatório, diurético, anestésico e expectorante, atua como um inibidor natural da vontade de fumar. O ideal é o consumo de duas maçãs ao dia.
Sugestão de cardápio*: café da manhã ‘ frutas picadas (mamão, kiwi, maçã, laranja), iogurte desnatado, aveia em flocos e mel.
Lanche da manhã – banana com canela.
Almoço – saladas cruas verdes, cenoura, beterraba, brócolis, tomate e cebola, arroz integral, feijão ou lentilha e peixe.
Tarde – chá verde com limão, pão integral, ricota ou tofu, geléia de frutas.
Jantar – sanduíche com pão integral, saladas verdes, tomate, oliva, gergelim, atum sem óleo, ricota ou minas.
Ceia – iogurte desnatado com ameixa seca e granola.
* As quantidades irão depender de um programa alimentar para cada pessoa.
Sabrine Richter - Nutricionista