Por:
O vinagre tem algum benefcio para a sade? Qual o melhor tipo para consumo?
Sim, os vinagres feitos das frutas possuem características antioxidantes, que combatem os radicais livres, retardam o envelhecimento e previnem contra o aparecimento de tumores cancerígenos. O vinagre tem baixo valor calórico, favorece a digestão e pode ser utilizado como um coadjuvante no tratamento da hipertensão arterial,já que estes pacientes devem ter restrição no consumo de sal. Porém, seu consumo em excesso, devido a acidez, pode causar sintomas como azia e queimação. Importante ressaltar que pessoas com restrição médica a produtos ácidos devem evitar o vinagre.
Os tipos mais conhecidos e utilizados são:
Vinagre agrin: é o vinagre mais acido de todos por conter álcool em sua composição, não traz muitos benefícios a saúde.
Vinagre de vinho: criado a partir de vinhos que não estão aptos para consumo, de sabor acentuado, também é muito utilizado para o preparo de carnes.
Vinagre balsâmico: possui aspecto denso e escuro, com sabor agridoce, considerado o mais nobre de todos os vinagres.
Vinagre de maçã: é o menos ácido, obtido a partir do suco fermentado de maçãs com grande ação antioxidante.
Vinagre orgânico: mantém as propriedades nutricionais pois é produzido a partir de alimentos orgânicos.
Sabrine Richter - Nutricionista