Logo Folha de Candelária
22/09/2009 11:03
Por:

Banana, no topo das mais consumidas em Candelria

A banana uma cultura permanente e que se desenvolve em regies de microclima (encostas de cerro ou beira de rios), onde a incidncia de geada no ocorre com tanto rigor. Portanto, as propriedades que esto nestes locais esto mais propensas a desenvolver a planta. Na edio de hoje, 22, a srie "Riquezas da Nossa Terra" descreve o potencial das lavouras cultivadas no interior de Candelria. De acordo com o tcnico agrcola da Emater, Sanderlei Pereira, o plantio comercial foi iniciado em meados de 2005 por um grupo de agricultores da Vila Passa Sete. Na edio anterior, veiculada dia 15, o leitor conferiu as particularidades dos pessegueiros e das figueiras - frutas que igualmente diversificam os pomares e geram renda ao pequeno agricultor. Foi evidenciado que, juntas, ocupam uma rea de 30 hectares. Embora se classifiquem como atividade de "fundo de quintal" e que incrementam a alimentao, as frutferas so uma aposta em potencial. A maioria dos produtores comercializa o excedente em feiras ou supermercados (de modo informal). No que se refere produo, o pssego e o figo do os primeiros frutos a partir do segundo ou terceiro ano aps o plantio. Ao contrrio dos bananais, ambos so beneficiados pelo clima do Rio Grande do Sul. Apesar deste limitante, a produo tem atendido a demanda de mercado. Tanto que a banana a fruta mais consumida em Candelria. So 20 quilos por pessoa/ano. A informao consta em pesquisa realizada pela Ceasa (Centrais de Abastecimento do Rio Grande do Sul) no Estado. Pouco depois da divulgao dos resultados, um grupo de produtores da Vila Passa Sete decidiu investir no plantio comercial. Foi ento que surgiu a Aprobanana (Associao dos Produtores de Banana). Sanderlei Pereira conta que a pesquisa no influenciou os produtores. "Eles queriam diversificar e investir em outras plantaes; a pesquisa no teve muita influncia. Aos poucos buscamos informaes e conhecemos algumas lavouras. Eles decidiram o que plantar", acrescenta. Feito isso, os agricultores financiaram as mudas - via Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar). As espcies foram trazidas da cidade de Dom Pedro de Alcntara, no litoral Norte. " uma das principais regies produtoras. A fruta se desenvolve em terra de areia, que tem influncia do mar e das encostas de serra", explica. VARIEDADES - A produo de Candelria basicamente ecolgica. Conforme a Emater, a banana Prata ocupa 70% da rea plantada, a Caturra 20% e a da Terra (ou Ma) 10%. A primeira delas a mais consumida no Rio Grande do Sul e se caracteriza por apresentar maior rigidez, menos doura e porte pequeno. "Produz menos porque os cachos so menores, mas em compensao o preo maior. Alm disso, mais resistente geada", explica Sanderlei Pereira. J a Caturra mais doce, macia e tem porte maior. O que eleva a valorizao da Prata justamente o ndice de produo, ou seja, a lei da oferta e da procura. CUIDADOS - Para garantir um bom ndice de produtividade se recomenda fazer o desbaste dos filhotes regularmente. "Se deixa na touceira s a av, me e neta, ou seja, trs mudas em cada p. Isto se faz todos os anos ou sempre que nascerem novos filhotes", afirma. Paralelo a isso deve ser feita adubao com calcrio (a cada trs ou cinco anos) e cinza (duas vezes ao ano). A alternativa que deu certo com esta expresso que o produtor Adir de Oliveira Costa, 70 anos, de Vila Passa Sete, resume o investimento feito nas bananeiras. Ele um dos integrantes da Aprobanana que j incrementa a renda domstica com as frutas. H cinco anos, quando foi fundada a associao, ele buscava uma alternativa para fugir da monocultura. "Queria outra opo alm do fumo e depois de pensar em vrias culturas, fiz contato com a Emater, conheci uma plantao em So Joo do Polsene e apostei nas bananas. Deu to certo que j penso em aumentar a rea", conta. Em entrevista Folha, Adir diz que tem cerca de 4.500 ps produzindo (3.000 de Prata e 1.500 de Caturra). Em funo do preo, ele pretende substituir gradativamente a produo de Caturra. "Vou deixar s uns 20% porque a que mais comercializa no mercado a Prata", completa. Atualmente, ele vende a R$ 0,80 o quilo. Sobre o volume produzido, ele calcula uma mdia de 30 a 40 quilos por planta/ano. Para no compartilhar a produo com os passarinhos, Adir diz que colhe os cachos ainda louros. "At atingir a fase de maturao so sete meses de espera", avalia. Na propriedade, segundo ele, so adotados todos os cuidados recomendados. "Cuidado tem que ter com toda planta. A aparncia da fruta tambm ajuda no negcio", finaliza. MERCADO - As bananas produzidas por Adir abastecem os mercados de Candelria, Sobradinho e Santa Cruz. A previso de que a partir do ano que vem a produo tambm seja direcionada para a merenda escolar. O aumento da rea plantada para fins comerciais deve ocorrer no momento em que os produtores dominarem o comrcio. At ento, os bananais so conciliados com outras atividades.