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06/10/2009 15:39
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Amoras, alternativa de renda em expanso

A amora-preta altamente nutritiva, doce e pouco cida. Composta por 85% de gua, minerais e vitaminas, tambm indicada para o controle de hemorragias e da presso arterial. Alm disso, exerce funo antioxidante. Verstil, pode ser consumida in natura, gelias, sucos, doces, sorvetes, vinhos e licores. O nmero de variedades impreciso, tendo em vista que a hibridizao das espcies ocorre com frequncia. Informaes sobre o volume produzido (ou consumido) so desconhecidas. Hoje, 6, a srie "Riquezas da Nossa Terra" descreve o potencial produtivo desta cultura. Entre as particularidades observadas no municpio destaca-se o clima, que propcio para o desenvolvimento da planta. Na edio anterior foram evidenciadas as caractersticas da fisalis - fruta tpica da regio Amaznica -, pouco conhecida em Candelria. O leitor conferiu que a variedade delicada, pequena e redonda, com colorao que vai do amarelo ao alaranjado, envolvida por uma folha fina e seca, em forma de balo. Quanto ao plantio, v-se que ainda mnimo o nmero de produtores - informaes da Emater do conta de que o cultivo mantido nas propriedades de Belarmino Steffanello (Vila Passa Sete) e de Juara Porto (Vila Ftima). Para se desenvolver necessita basicamente de solo mido e com boa quantidade de matria-orgnica. A exemplo das amoras, a fisalis no requer grandes reas para o cultivo. Outras caractersticas tambm so comuns a ambas: o clima e os custos para implantao da lavoura. A amora-preta, cujo plantio ocorre entre agosto e setembro, deve ter um espaamento de 50 centmetros entre as mudas e de 3,5 metros entre as carreiras (ou linhas). O plantio pode ser feito por galhos ou por mudas que se reproduzem em meio ao pomar. De acordo com o tcnico agrcola da Emater, Sanderlei Pereira, que cultiva duas espcies - a Tupi e a Guarani, a maioria das variedades possui espinhos. Em entrevista Folha, ele disse que a cultura uma excelente opo de renda para a agricultura familiar. Isto porque os custos para implantao e manuteno dos pomares so reduzidos, assim como a utilizao de defensivos agrcolas. Outro dado importante para quem est interessado no cultivo o retorno da produo. "No segundo ano depois do plantio j comea a produzir. Depois de colhidas as frutas devem ser consumidas em at uma semana ou ento congeladas. Podem ser mantidas por at um ano no freezer", explica. TIPOS - As espcies existentes na propriedade de Sanderlei, na Vila Passa Sete, esto entre as mais cultivadas. "As duas so pretas. A Tupi maior, mais firme e mais doce. A guarani mais precoce (produz no cedo), a fruta menor, mais cida e mais mole", diz. A estimativa de produo gira em torno de oito mil quilos por hectare. Dados mais precisos sobre o consumo no municpio so desconhecidos. O que se verifica que a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuria) aponta crescimento da rea cultivada nos ltimos anos no Rio Grande do Sul, onde o clima favorvel ao desenvolvimento da fruta. CUIDADOS - No primeiro ano do plantio deve ser feito o tutoramento (cercamento) dos ps. Isto feito com postes de madeira (em formato de T), medindo 60 centmetros de largura por 1,2 metro de altura, acompanhados de dois fios de arames lisos nas laterais. "Os palanques devem ser colocados com at seis metros de distncia um do outro. Isto evita que a brotao dificulte a colheita das frutas", acrescenta. O auge da produo em meados de novembro e dezembro. "Sempre depois da colheita se faz a poda dos ramos velhos para que brotem os novos. Ainda pode se fazer a poda verde sempre que os galhos estiverem muito grandes (saindo para fora do tutor). Isto d para fazer umas trs vezes por ano", destaca. A adubao tambm essencial para fortalecer a plantao. "Se utilizam de 20 a 30 gramas no primeiro ano e 100 gramas do segundo ano em diante", afirma. Estas aplicaes devem ser feitas uma vez ao ano, em agosto ou setembro. Limitantes podem estagnar rea plantada Mesmo que sejam conciliados, alguns fatores podem impedir o aumento da produo. O principal deles a poca da colheita, que coincide com a do fumo, cuja rentabilidade ainda indiscutvel para muitas famlias. Outro entrave o baixo consumo. Ao menos, por enquanto, s grandes regies possuem mercado consumidor com potencial para aumentar a produtividade. De acordo com Sanderlei, h aproximadamente 15 anos uma fumageira teria incentivado a produo de amoras com a distribuio de algumas mudas. Entretanto, as espcies foram entregues a agricultores de muitas localidades (todas longe umas das outras), que produziam em pouca quantidade. Em vista da distncia, os custos para transporte encareceram e se tornaram inviveis para a produtividade verificada nas propriedades. "Era para ser uma alternativa cultura do fumo; uma opo de diversificao da agricultura, mas no deu certo", destaca. Para o negcio progredir seria preciso obter um bom volume de produo para atingir os mercados consumidores mais distantes. Saiba mais > As abelhas so bem-vindas s plantaes de amoras. Ao fazerem a polinizao, elas melhoram a qualidade das frutas (na aparncia) e aumentam a produtividade. De acordo com o tcnico agrcola Sanderlei Pereira, no Mxico - um dos grandes produtores da fruta - os apicultores so pagos para levar as colmias at as plantaes a fim de polinizar as lavouras. Os produtores chegam a pagar at 40 dlares por colmia; > As amoreiras no sofrem com as pragas. O que se verifica, eventualmente, o bicho da fruta; > O preo, para comercializao direta ao consumidor, varia em torno de R$ 3,00 (o quilo). J a indstria paga, em mdia, R$ 1,20.