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20/10/2009 11:23
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Mirtilo: tem potencial, mas falta produo

Menor do que a uva e da cor da jabuticaba. Assim se caracteriza o mirtilo. Com sabor nico, consumido principalmente por apresentar grande quantidade de vitaminas A e B. Estas, contm substncias que impedem a ao de radicais livres, produzem efeito antiinflamatrio, melhoram a circulao, reduzem o colesterol ruim e melhoram a sade dos olhos. Alm disso, especialistas apontam em sua composio a presena de cido elgico, responsvel por inibir a replicao do vrus HIV e a induo qumica do cncer. A exemplo das demais frutas vermelhas, tambm excelente matria-prima para produo de gelias, sucos, doces (em pasta ou cristalizados), tortas e bolos. Na edio de hoje, 20, a srie "Riquezas da Nossa Terra" destaca algumas das particularidades da cultura. Na anterior, o leitor conferiu o potencial produtivo das amoras, cujo plantio igualmente voltado ao incremento da alimentao. Foi evidenciado que a produo pode ser expandida desde que haja investimentos para aumentar o volume e, assim, buscar novos mercados. De modo geral, uma planta rstica, de fcil cultivo e baixo custo. isto, alis, que possibilita o aumento das lavouras. Ao contrrio de outras espcies, as amoreiras so adquiridas a preos acessveis. Os pomares podem ser instalados em reas pequenas e requerem cuidados simples, como as podas. Um detalhe interessante e que se aplica ao mirtilo a utilizao de abelhas para a polinizao. Conforme o tcnico agrcola da Emater, Sanderlei Pereira, na Argentina (um dos grandes produtores da fruta), pago 35 dlares por cada colmia instalada em meio s lavouras de mirtilo. As abelhas so bem-vindas porque ao fazerem a polinizao, melhoram a qualidade (na aparncia) e a produtividade das plantaes. Segundo ele, a crena de que o mirtilo se adapta melhor em regies altas e frias no se aplica necessariamente a todas as espcies. "Em Crdoba, na Argentina, tem lavouras bem desenvolvidas em lugares de temperaturas quentes. Portanto, a exigncia de frio no deve ser considerada risca", explica. PRODUO - Em Candelria, a produo de mirtilo iniciou em 1998. Desde ento, se mantm de forma tmida em propriedades da Vila Passa Sete e da Vila Unio, uma vez que as frutas so consumidas apenas pelos produtores. No h sequer a oferta na feira ecolgica. Informaes da Emater indicam que existe potencial para desenvolver a cultivo no municpio. " uma alternativa que pode ser explorada, mas que depende de uma cadeia produtiva organizada. preciso um nmero maior de produtores para ampliar o volume e de uma cmera fria para formar lotes e buscar compradores em potencial, como os de So Paulo", destaca Sanderlei. Enquanto isso no ocorre, uma das possibilidades de comercializao seria a feira rural. Curiosidade favoreceu o plantio Os dois produtores que apostaram no mirtilo, ainda em 1998, foram Belarmino Steffanello (na Vila Passa Sete) e Raul Markus (na Vila Unio). Eles investiram no plantio depois de terem concludo um curso de fruticultura, promovido pelo Sindicato Rural de Candelria. As mudas foram obtidas com um produtor de Caxias do Sul. Steffanello conta que naquela poca o plantio tambm foi feito em vrias localidades do municpio. Ele e outros quatro participantes apostaram na cultura por curiosidade. "Plantei 10 mudas, mas todas morreram devido aplicao de uria. Um ano depois comprei outros quatro ps de um vendedor de Pareci Novo, que esto produzindo at hoje", diz. A produo, segundo ele, pode chegar a um quilo/ano se a planta estiver bem desenvolvida. "Na minha propriedade no est produzindo bem porque uma rea de microclima (prxima a encostas de cerros). A fruta se adapta com mais facilidade a regies altas e frias", avalia. Fora isso, no h outros limitantes considerveis. "A adubao mnima; at uns 10 gramas por p", adianta. Em localizao tida como estratgica est o produtor Raul Markus. Os dois ps que ele plantou numa horta de sua propriedade, na Vila Unio, apresentam bom rendimento, mas sofrem com a presena de formigas. "A principal praga a formiga. Ela come a folha e enfraquece os ps. No mais, uma planta resistente geada, que se adapta at mesmo em solos cidos", afirma. O volume produzido por Stef-fanello e Markus desconhecido, visto que a utilizao das frutas se limita ao consumo. AUMENTO - Sobre o aumento da rea plantada, Markus acredita que h viabilidade. Adianta, no entanto, que no investiu no acrscimo do plantio por falta de estrutura e de mercado consumidor. A expanso do mirtilo no Brasil entrava, de acordo com especialistas, nas condies de clima e solo, no crescimento lento da planta, nas dificuldades no manejo da colheita e na falta de mudas em funo da dificuldade de propagar algumas cultivares. A ficha completa > Solo: areno-argiloso, rico em matria orgnica e levemente cido > Clima: temperado > rea mnima: em vasos de, pelo menos, 20 litros > Colheita: dois anos aps o plantio, entre os meses de novembro e janeiro, de forma manual > Exigncia: frio hibernal de 300 a 1100 horas (com temperaturas menores ou iguais a 7,2C), conforme a espcie e a cultivar > Mudas: para obt-las s coletar estacas do caule da planta. Depois, s aquecer o substrato para haver maior enraizamento. Em aproximadamente 70 dias, as estacas devem estar bem enraizadas e prontas para ser transferidas para sacolas plsticas com substrato rico em matria orgnica. Aps oito meses, as mudas podem ser levadas para o campo