Logo Folha de Candelária
10/11/2009 11:22
Por:

Erva-mate, alternativa de renda tipicamente gacha

Hbito antigo dos gachos, o chimarro oferecido sempre que se recebe um amigo. Composto de erva, gua e ch - este ltimo quando h preferncia -, servido em qualquer local. Cientificamente conhecida por Ilex paraguarinensis, pertence famlia das Aqifoliceas e se evidencia como opo para combater radicais livres e manter a sade. De acordo com especialistas, na Amrica do Sul cerca de 30% da populao bebe mais de um litro por dia de erva-mate. Sua descoberta data de meados do sculo XVI. Os ndios Guaranis teriam sido os primeiros a utiliz-la na regio das bacias dos rios Paran, Paraguai e Uruguai, na poca da chegada dos colonizadores espanhis no Brasil. Conforme o tcnico agrcola Sanderlei Pereira, da Emater de Candelria, a predominncia de ervais se verifica em praticamente toda a encosta da Serra Geral, que vai de Torres at So Francisco de Assis (prximo a Santiago, na regio das Misses). "Em Candelria mais evidente na regio da Costa do Rio, do Cortadinho e do Chapado, onde a erva nativa existe h muitos anos", acrescenta. Na edio de hoje, 10, a srie Riquezas da Nossa Terra tambm descreve o potencial produtivo da planta no municpio. Na anterior, o leitor conferiu as caractersticas da plantao de nectarina, resultante do cruzamento do pssego com a ameixa vermelha. Foi evidenciado que a fruta pode ser consumida in natura ou utilizada para fazer doces e sorvetes. Segundo informaes da Emater, entre as variedades mais cultivadas no municpio esto a Bruna, Dulce, Linda, Mara, Sungold e Sunrip. Tambm pode ser cultivada em reas pequenas, no requer tcnicas complicadas de manejo e, se bem conduzidas, as rvores podem atingir at 2,5 metros de altura. A colheita acontece entre os meses de outubro e janeiro nas principais regies produtoras. Diferente da nectarina, a erva-mate perene e, depois de desenvolvida, no requer muitos cuidados. A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuria) destaca que a implantao de um erval exige dedicao do produtor nos trs ou quatro primeiros anos. Recomenda, tambm, que se faa uma boa escolha da rea e que, depois, se prepare o solo para garantir o desenvolvimento das mudas. Os pesquisadores avaliam como ideais, os solos de boa profundidade, permeabilidade e fertilidade natural de mdia a alta. J o plantio deve ser feito a partir de abril podendo se estender at setembro. IMPORTANTE - Para fortalecer as plantas logo depois do plantio importante proteg-las do sol e da geada. "Nas lavouras limpas, onde se cultiva apenas a erva, bom colocar duas telhas como se fosse um telhado. Se a plantao estiver numa capoeira, a mata faz o sombreamento e a proteo contra o vento", assegura Sanderlei. A produo inicia no segundo ano aps o plantio e fica entre 12 e 80 mil quilos por hectare (em mdia). Em boas condies de produtividade, a planta pode atingir at oito metros de altura. Se estiver consorciada com outras rvores - num mato fechado, por exemplo - chega at 15 metros. O clima de Candelria, na avaliao de Sanderlei, propcio tanto que a quantidade de planta nativa ainda expressiva em muitas regies. Os principais consumidores de erva-mate so os estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paran, Mato Grosso do Sul, So Paulo e Rio de Janeiro. Produo ecolgica pode ser ampliada Estimativas do escritrio local da Emater apontam que nas regies do Cortadinho e do Chapado h cerca de 50 mil ps de erva nativa. Em vista deste potencial, conforme o tcnico agrcola Sanderlei Pereira, haveria possibilidade de ampliar a produo ecolgica. "A quantidade de erva ecolgica no mercado escassa e os preos so bastante compensadores", destaca. Entre os produtores que preservam ervais totalmente livres de agrotxicos est lvaro Armando Luettjohann, 55 anos, do Chapado. Na sua propriedade, distante a 35 quilmetros da cidade, em torno de 10 hectares so ocupados com potreiros e matas nativas. Ele calcula que s de erva nativa e cultivvel so seis hectares. Os ervais compem a renda obtida com o plantio de feijo, milho crioulo e frutas. "Deixei de plantar fumo faz 15 anos. A erva mais vantajosa pelo fato de ser perene e no exigir tantos cuidados", afirma. At o ano passado, Luettjohann fornecia a produo para a ervateira Gacha da Serra, de Arvorezinha. Agora, que passou a integrar a Ecovale (Cooperativa Regional de Agricultores Familiares Ecologistas), dever entregar toda a produo para a entidade. "A Ecovale tem parceria com a Emater em algumas culturas e possui assistncia tcnica para auxiliar na comercializao dos produtos", explica Sanderlei Pereira. O beneficiamento da produo feito em Fontoura Gonalves, no interior do municpio vizinho de Vale do Sol, por outros integrantes da Ecovale. A arroba do produto (cada 15 quilos) vendida a R$ 4,00. J o quilo da erva (beneficiada) comercializado a R$ 4,40. Benefcios O chimarro contm cafena, minerais, vitaminas (C, B1 e B2) e flavonides (su-bstncias naturais com ao antioxidante no organismo). A cafena, alm de estimular a atividade fsica e mental, tambm ajuda no trabalho cardaco e na circulao do sangue, diminuindo a presso arterial por atuar como vasodilatador. Evidncias cientficas tambm indicam que a erva-mate pode exercer efeito antioxidante nas clulas do organismo, prevenindo alguns tipos de cncer e o envelhecimento precoce.