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15/12/2009 12:02
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Pepino: rentvel, mas tem pouca produo

Em praticamente toda horta h um cantinho reservado para o plantio de pepino. De fcil cultivo, no precisa de grandes reas para se desenvolver. Requer, basicamente, de luminosidade nos frutos e de umidade nas razes. A exemplo das plantaes de melo e melancia, j descritas na srie Riquezas da Nossa Terra, a hortalia no pode ser mantida na mesma rea por muito tempo. A rotatividade necessria para evitar a proliferao de fungos. Hoje, 15, ser evidenciado o potencial produtivo da cultura no municpio. Na edio anterior o leitor conferiu as particularidades da noz pecan, que igualmente tem mnima explorao comercial. Um dos entraves para o aumento da rea plantada a demora para obter retorno. Alm disso, o investimento inicial para implantar o pomar elevado - em torno de R$ 5 mil por hectare. Todavia, quem tem recursos e pretende fazer o investimento, cujo lucro garantido, deve fazer a anlise de solo antes do plantio. Nos primeiros quatro anos, a nogueira pode ser consorciada com outras culturas, como milho, fumo e pastagens. As melhores opes so aquelas que tm razes superficiais e que no disputam espao no subsolo com o sistema radicular das rvores. A planta se adapta melhor em solos profundos, bem drenados, ricos em matria orgnica e nutrientes. Se comparado noz pecan, o pepino tem a vantagem de produzir em curto espao de tempo (at 60 dias depois da semeadura). De acordo com o tcnico agrcola da Emater de Candelria, Sanderlei Pereira, as lavouras podem ser preparadas em duas pocas do ano - de agosto a outubro e de janeiro a maro. Conforme ele, a rea plantada poderia ser expandida porque h potencial e a rentabilidade por lavoura satisfatria. Isto s no ocorre porque a colheita coincide com a do fumo, o que impede os agricultores de se dedicarem ao cultivo de outra cultura. Informaes da Emater indicam que so produzidos cerca de 70 mil quilos por hectare (dois quilos por p). O excedente comercializado de modo informal nos supermercados ou direto ao consumidor. A venda tambm feita na feira ecolgica da praa Alberto Blanchard da Silveira. APECAN - Em novembro de 1999 um grupo de feirantes decidiu criar a Associao dos Produtores de Conservas Ecolgicas de Candelria para dar um destino s sobras da feira. O objetivo era evitar o desperdcio de produtos, como o pepino, utilizando-os em conservas (detalhes abaixo). Um dos idealizadores foi Lenar Gewehr, do Travesso Schoenfeldt. Ele mantm a produo at hoje. Em entrevista Folha, ele disse que plantou 500 ps recentemente e que vai reforar a produo da safrinha. "Foi um ano atpico, com muita chuva. O pepino precisa de bastante sol para se desenvolver", explica. Pronta para ser colhida, a lavoura de Gewehr deve ter uma quebra de aproximadamente 50%. "Esperava colher uns mil quilos, mas se der uns 400 vai ser muito", calcula. "Agora, se aguarda a melhora do tempo para fazer o segundo plantio; o da safrinha", completa. MAIS - Lenar Gewehr produz a espcie Primepak, que especfica para industrializao (conservas). O quilo vendido a R$ 2,00 na feira. O plantio deve ser feito em pocas de temperatura entre 22 e 30 graus. Algumas publicaes destacam que em temperaturas abaixo de 15 graus a planta no se desenvolve podendo ter o crescimento paralisado. Se for acima dos 30 graus pode haver diminuio do nmero de flores femininas. O pepino tambm no suporta vento frio ou geada. No que se refere a espaamento, o mais usado de um metro entre linhas e 50 centmetros entre ps. A colheita pode ser feita todos os dias. Para saber At 2005 a APECAN funcionou junto ao antigo Berrio Industrial da Prefeitura. Com a troca da administrao municipal, as atividades da APECAN foram suspensas porque era preciso encontrar uma nova sede para sua instalao. Foi ento que trs famlias do Travesso Schoenfeldt contraram um financiamento junto ao Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar) para construir uma agroindstria. A obra est em fase de finalizao e deve ser inaugurada em 2010. A produo s deve ser reiniciada quando o local estiver totalmente pronto. Ficha completa Nome cientfico - Cucumis sativus Famlia - cucurbitceas Origem - ndia Descrio - de modo geral tem formato cilndrico, alongado e inteiramente verde ou verde com manchas claras. Se desenvolve em condies de clima ameno a quente, solos frteis, ricos em matria orgnica, com boa drenagem e disponibilidade de gua durante todo o ciclo Utilizao - consumido principalmente como salada, sopas e conservas Composio - rico em clcio, magnsio, potssio, fsforo e selnio Adubao orgnica - ideal aplicar 30 dias antes da semeadura