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Tomate, plantaes caseiras so mais saudveis
O tomate pertence famlia das solanceas, a mesma do pimento, do jil, da berinjela e da batata. Com polpa carnosa, suculenta e cheia de sementes, utilizado em saladas, purs, gelias, sucos e como base de molhos para massas e carnes. Quando maduro, se torna vermelho graas farta quantidade de licopeno - substncia que combate os radicais livres atravs de sua ao antioxidante; previne o cncer de prstata, ovrio e mama; reduz o colesterol e ajuda na defesa do organismo contra infeces. Alguns especialistas alertam, no entanto, que a grande concentrao de sais de clcio do fruto prejudicial para portadores de clculos renais, reumatismo e artrite. Por isso, nestes casos, o consumo deve ser controlado.
J os que apresentam cor alaranjada possuem betacaroteno, precursor da vitamina A. Alm desta, o tomate rico em vitamina C, vitaminas do complexo B, fsforo e potssio. Na edio de hoje, 24, a srie Riquezas da Nossa Terra descreve estas e outras particularidades da espcie. Na anterior, foi evidenciado o potencial produtivo do pepino. O leitor conferiu que no preciso de grandes reas para implantar uma lavoura e que a produtividade est associada luminosidade nos frutos e umidade nas razes. Uma das principais vantagens do cultivo a rapidez para comear a produzir - 60 dias depois da semeadura surgem os primeiros frutos. Tambm foi evidenciado que as lavouras podem ser preparadas em duas pocas do ano - de agosto a outubro e de janeiro a maro. Mesmo havendo potencial, a rea plantada no expandida porque a poca da colheita coincide com a do fumo - o que impede os agricultores de se dedicarem ao cultivo de outras culturas.
Em situao contrria est o tomate, cuja lavoura pode ser cultivada praticamente o ano todo. A maior dificuldade para o plantio o clima. De acordo com o tcnico agrcola da Emater de Candelria, Sanderlei Pereira, pelo fato de as condies climticas no serem favorveis, os produtores apostam na instalao de estufas para criar os microclimas adequados ao desenvolvimento da planta. justamente isto que encarece e entrava a produo. "J houve muitas tentativas de implantar estufas em municpios gachos, mas a tecnologia no se firma", explica. "Alm disso, a estrutura propicia o surgimento de umidade e bactrias e est sujeita a desabar durante um temporal", acrescenta. Conforme ele, o custo estimado para produzir um hectare de tomate de R$ 28 mil.
DE FORA - Economicamente, destaca Sanderlei, mais vantajoso buscar a produo de outros municpios. Isto porque a mdia do frete para distribuio barata - 10% do valor do produto. A maior regio produtora a Nordeste. S no Esprito Santo, por exemplo, onde 80% dos municpios vivem da agricultura, 75% tm o tomate como principal fonte de renda.
VARIEDADES - As espcies mais cultivadas se dividem em quatro grupos - gacho, paulista, cerejinha e indstria. O primeiro est no topo da preferncia porque possui mais polpa. Todavia, no tem oferta considervel no mercado por apresentar pele fina - o que dificulta seu transporte. Outro ponto desfavorvel a disparidade no peso. "Alguns rendem at dois quilos e, em vista disso, no h padronizao do tamanho para expor nos pontos de venda", refora Sanderlei. Os tipos recomendados pela Emater so o Floradade, Corao de Brizola e Cerejinha. Este ltimo resistente a doenas, cresce e se desenvolve facilmente. , inclusive, a melhor opo para fugir dos agrotxicos. "Quem quiser um produto ecolgico, sem veneno, pode plantar um p do tomate cerejinha na horta. s colocar a semente na terra e esperar crescer. Se desenvolve muito bem", garante. H ainda o tipo Longa Vida, que surgiu para atender a demanda do varejista e do atacadista em funo de sua maior durabilidade.
MAIS - O principal inimigo do tomate o cancro - espcie de murchadeira causada por um inseto e que pode ficar por at 100 anos no solo atacando outras plantas, como batata, pimento, berinjela e fumo.
Histria
Originrio da regio dos Andes, da faixa de terras que vai do norte do Chile at a Colmbia, o tomateiro foi inicialmente cultivado no Mxico. Por ser considerado venenoso, por muito tempo foi utilizado pelos europeus como planta ornamental. S no sculo 19 que o consumo foi difundido.
Ficha completa
Solo - areno-argiloso, profundo, solto, permevel, bem drenado e pouco cido;
rea - hortas (em pequenos canteiros);
Colheita - de trs meses a 100 dias depois do transplante;
Plantio - pode ser plantado o ano todo em regies de clima ameno. Temperaturas muito baixas, como geadas, ou calor em excesso, prejudicam o desenvolvimento e a produo. Em locais frios, o cultivo pode ser feito entre agosto e janeiro. Nos quentes, de maro a maio;
Propagao - o plantio deve ser iniciado no sistema de mudas produzidas em bandejas de isopor;
Transplante - o plantio no local definitivo pode ser feito assim que as mudas atingirem de quatro a cinco folhas, ou de sete a dez centmetros de altura;
Dica - o tomateiro apresenta bom crescimento quando no mesmo canteiro so plantadas ervas aromticas.