Logo Folha de Candelária
31/12/2009 11:09
Por:

Uva, produo comercial tem poucos adeptos

A srie Riquezas da Nossa Terra encerra hoje, 31, descrevendo o potencial produtivo da uva. Muito apreciada nesta poca do ano, rica em carboidratos, apresenta pequenas quantidades de vitaminas do complexo B e vitamina C e fornece boas doses de minerais como potssio, clcio, fsforo, magnsio, cobre e iodo. Alm disso, estimula as funes cardacas, ajuda a ativar os rins, um suave laxante e um rico depsito de compostos antioxidantes e anticancergenos. Sua casca aumenta o colesterol HDL (o bom colesterol) e contm resveratrol, que comprovadamente inibe o agrupamento de plaquetas e a formao de cogulos sangneos. Especialistas destacam que a uva verde tem poderes antibacterianos e antivirais. Igualmente benfico para a sade, o tomate, cujo cultivo foi evidenciado na edio anterior, pode ser cultivado o ano todo. Todavia, a exemplo da uva, sua produtividade limitada pelo clima, o que obriga alguns produtores a investir em recursos adicionais, como a instalao de estufas. Isto, no entanto, encarece a produo. Atualmente, de acordo com a Emater, so gastos em torno de R$ 28 mil para produzir um hectare de tomate. As espcies mais cultivadas se dividem em quatro grupos - gacho, paulista, indstria e cerejinha. O primeiro est no topo da preferncia porque possui mais polpa enquanto que o ltimo mais resistente e pode ser plantado em qualquer canto da horta. No caso dos parreirais, o custo ainda mais alto para cultivar um hectare - em torno de R$ 30 mil. Em Candelria, so produzidas, em mdia, de 15 a 30 toneladas da fruta/ha. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE - 2007), a rea ocupada de cinco hectares. Entre as variedades cultivadas esto a Isabel, Francesa, Nigara Rosada, Nigara Branca, Bord, Vnus, Dedo de Dama, Rosa Moscato, Pin, Rubea, Cabernet France, Cabernet Sauvignon, Merlot, Moscato Branco, Dona Zil, Courdec, Cabernet Tinto, Pica Longa, Tardia de Caxias, Seibel e Lorena. Em 2006, outras duas espcies trazidas da Itlia - Cardinal e Bleck Magic - foram testadas pela Emater. Conforme o tcnico agrcola Sanderlei Pereira, o plantio das mudas foi feito na propriedade de Aldair Paulo Jalowitzky, na Picada Karnopp. Quem conseguiu as espcies foi um agrnomo de Farroupilha. Destas, as mais cultivadas so a Isabel, Bord, Nigara Branca, Nigara Rosada, Francesa e Goethe. Estas, alis, esto entre as que mais se adaptaram s condies climticas de Candelria. "As americanas tiveram melhor aceitao e so mais utilizadas para a fabricao de suco e vinho colonial. Todas tm baixa concentrao de acar. As vinferas no se adaptaram porque no tem frio suficiente, pouca luminosidade e alta umidade relativa do ar", explica. "Outro ponto negativo o excesso de neblina nos locais de altitude", acrescenta. PRODUO - O plantio feito no perodo de maio a julho e a produo inicia a partir do segundo ou do terceiro ano. A colheita, que comeou este ms, se estende at meados de maro. Uma das recomendaes na hora de formar os parreirais plantar as mudas com 2,80 metros entre linhas e de 1,20 metro entre os ps. Informaes da Emater apontam que a produo do Rio Grande do Sul est se deslocando de alguns pontos da Serra Geral, que vai de Torres at So Francisco de Assis - prximo regio das Misses. "O que se percebe que os produtores esto migrando para a fronteira a partir de Encruzilhada porque l chove 1/3 a menos do que no resto do Estado, tem alta luminosidade, amplitude trmica (dias quentes e noites frias), os dias so mais longos, as reas so planas e favorecem a mecanizao. S em Livramento, por exemplo, tem 570 hectares cultivados numa nica rea - a maior da Amrica Latina", destaca Sanderlei Pereira. Ele explica ainda que um dos maiores entraves da cultura a "prola da terra", uma praga que se hospeda em vrias outras plantas e que vai para os parreirais causando o amarelamento, encrespamento das folhas e morte da planta. Aposta no suco e no vinagre Nos ltimos anos - mais precisamente desde 2005 - a uva in natura tem dividido espao com a beneficiada na forma de suco e vinagre. O feirante Alcides Mller, de Faxinal de Dentro (a 200 metros da divisa com Candelria), quem fornece o produto em Candelria. Ele comeou a comercializar o suco depois de testar uma extratora domstica e saiu em busca de mais tecnologia para industrializar a produo. Alguns meses depois - munido de informaes e maquinrios - iniciou a construo da indstria Mller Alimentos. A obra, de 250 m, foi construda em conformidade com as normas do Ministrio da Agricultura. O investimento est concludo e aguarda certificao junto a ECOCERT - entidade internacional que certifica produtos orgnicos - para expandir a produo. Alm de agregar valor ao produto, ou seja, uva, o suco vai preencher uma lacuna no perodo da entressafra, j que dura por at um ano. Um dos segredos, de acordo com Mller, o envasamento a quente. "Colocamos o suco em garrafas de vidro, ainda quente, e embalamos. Este processo elimina qualquer bactria e garante maior durabilidade", ressalta. VINAGRE - Os trs mil ps de uva plantados na propriedade de Mller tambm so utilizados na preparao de vinagre. Semelhante ao processo de fabricao do vinho, sua elaborao difere em algumas etapas que, obviamente, no podem ser reveladas. Para o beneficiamento so utilizadas as folhas e os ramos verdes da uva. A receita Mller aprendeu com um antigo conhecido de Candelria e j est agradando os consumidores. Os interessados em qualquer um destes produtos podem ligar para o telefone 8147 4578 e fazer suas encomendas. Agradecimento A equipe da Folha agradece a todas as pessoas que colaboraram prestando informaes para a srie Riquezas da Nossa Terra desde o incio deste ano. Com o apoio de cada uma das fontes foi possvel expor os potenciais que o interior de Candelria guarda. Que os textos deste espao tenham servido de estmulo para a diversificao. Aos produtores, sucesso e timos investimentos.