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A hora dos lanches saudveis nas escolas
Desde que a lei n 13.027 entrou em vigor no Estado, em agosto de 2008, o colgio Medianeira tem desenvolvido aes para estimular o consumo de alimentos saudveis. Na cantina da escola no h balas, chocolates, chicletes ou salgadinhos; as frituras foram substitudas por assados e os refrigerantes, gradativamente, por sucos e chs. Tudo isso para levar mais sade aos estudantes. Esta mudana j foi percebida - e elogiada - pelos pais. Um deles, Fausto Lutero Wagner, indicou o assunto Folha reconhecendo, assim, o trabalho realizado pelo educandrio.
Conforme a diretora Marta Emmel, os professores esto mobilizados para conscientizar as crianas sobre os benefcios de uma boa alimentao. Ela entende que no basta proibir, mas orientar. Por isso, desde a educao infantil os alunos so estimulados a consumir frutas e verduras. A coordenadora Madalena Grehs explica as mes recebem sugestes de lanches diariamente - apenas nas quartas-feiras, chamado de "o dia da porcaria", as crianas podem levar um lanche de sua livre escolha. "Trabalhamos com os grupos alimentares. Num dia eles consomem frutas, no outro lcteos, no outro fibras ou cereais e, assim, sucessivamente", diz.
Ela destaca que o segredo est em oferecer os alimentos de forma ldica. "Quando a criana est comendo a carambola, deve-se ressaltar que est comendo uma estrelinha porque este o formato da fruta. A ma pode ser cortada como batata-frita ou ento as frutas podem ser colocadas num espetinho", explica. So atitudes como esta que fazem a diferena e refletem, inclusive, em casa, alterando a rotina dos pais. "Vrias mes j relataram que os filhos comearam a comer frutas na escola", acrescenta Marta.
J os alunos maiores (dos ensinos Fundamental e Mdio) e que tem acesso cantina esto se adaptando s alteraes. "Num primeiro momento eles se perguntaram o que iriam comer, j que no havia mais salgadinho e refrigerante, mas com o tempo foram percebendo outros lanches mais saudveis e que j eram oferecidos", avalia a diretora. "So opes que antes nem eram experimentadas", resume. A substituio foi feita gradativamente, com a retirada inicial dos doces e salgadinhos, e neste ano, foi concluda. A responsvel pela cantina, Nssara Ellwanger, conta que desenvolveu uma pesquisa considerando as dicas de nutricionistas e os produtos oferecidos por outros bares do pas. "Os pais no tm ideia do que as crianas consomem na escola. Se elas veem um colega comendo logo vo querer tambm", assegura. Em entrevista Folha, ela afirmou que sua experincia no curso superior de Gastronomia, da Unisc, lhe permite manter os produtos em condies ideais de higiene, conservao e temperatura. Sobre o cardpio oferecido na cantina, ela enfatizou que a oferta de assados e de lanches que contenham verduras a melhor pedida. Quem vai agradecer, com certeza, a sade.