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28/05/2010 13:34
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Emater desenvolve projeto de Segurana Alimentar

A Emater/RS-Ascar desenvolve aes relacionadas promoo da soberania e segurana alimentar e nutricional no meio rural atravs de atividades educativas e participativas. Estas, tm como tema principal os alimentos - desde a produo at o consumo - e valoriza o resgate de bons hbitos alimentares que propiciem sade e qualidade de vida. "Nos ltimos anos ocorreram importantes alteraes nos hbitos alimentares da populao tendo como consequncias o aumento de doenas relacionadas falta ou ao excesso de consumo de alimentos", explica a extensionista Flvia Glasenapp Borstmann. Neste aspecto, ela acrescenta que o projeto em fase de implementao regional est focado na qualidade e na educao alimentar, com nfase na produo de produtos tpicos da regio e no incentivo ao consumo de alimentos naturais e saudveis buscando a chamada Segurana Alimentar na agricultura familiar. Esto previstas oficinas e palestras sobre alimentao, implantao e melhoria de pomares e hortas domsticas, cursos, fruns municipais e microrregionais e o Encontro Regional de Alimentao. Em Novo Cabrais, os grupos de mulheres e trabalhadoras rurais, coordenados pela extensionista com apoio da secretaria de Assistncia Social, esto realizando uma pesquisa sobre a cultura alimentar do municpio, atravs da busca de receitas que retratam os hbitos alimentares da populao. Estas, sero preparadas e selecionadas para apresentao no Frum Municipal de Alimentao, a ser realizado possivelmente em julho. Durante o evento um concurso ir premiar as melhores receitas que, posteriormente, sero apresentadas no Encontro Microrregional de Alimentao, programado para outubro, em Novo Cabrais, do qual participaro os municpios de Agudo, Paraso do Sul e Cerro Branco. Por fim, deve ser editado um livro de receitas. Como participar As pessoas que quiserem contribuir no resgate de receitas podero entreg-las s coordenadoras dos grupos de mulheres e trabalhadoras rurais durante o ms de junho. Podem ser de doces ou salgados, pratos quentes ou frios, pratos principais acompanhamentos, lanches, sobremesas, etc. As receitas devero utilizar ingredientes que sejam provenientes das propriedades rurais e devem retratar a cultura e os hbitos alimentares da populao.