Por: Luciano Mallmann
A partir de quarta tem Feira do Peixe na praça
Este ano, a Feira, em sua 14ª edição, conta com a produção de 13 famílias
Já se tornou tradição: em cada Sexta-feira Santa, os candelarienses e cidadãos de municípios vizinhos poderem contar com uma grande variedade de peixes, a preços variados, produzidos na própria terra do Botucaraí. Em sua 24ª edição, a Feira do Peixe, promovida pela Emater/Ascar com apoio da Prefeitura, traz este ano a produção de 13 famílias de diversas localidades do interior do município. A feira acontece a partir das 8h30 de quarta-feira, 12, e vai até o dia 14, das 8h às 11h, ou enquanto durar o estoque. Nos dias 12 e 13, a feira funcionará também à tarde, até as 18h30.
Produtores da Linha Bernardino, Capão Claro, Travessão Schoenfeldt, Linha do Rio, Costa do Rio, Rincão do Cedro, Alto da Légua, Faxinal dos Porto, Roncador, Vila Fátima e Picada Roos serão os responsáveis pela oferta de aproximadamente 8 mil quilos de peixe. Entre as espécies ofertadas, estão as variedades de carpa (húngara, capim, cabeça grande, albina, prateada), tilápia, traíra, cascudo, jundiá e pintado. Os consumidores poderão adquirir essas variedades por um custo a partir de R$ 6 o quilo, dependendo da espécie e da forma de apresentação (eviscerado, congelado, em postas ou filé).
O chefe do escritório local da Emater, Sanderlei Pereira, sugere aos consumidores que não deixem de visitar todos os feirantes, antes de comprar: “Os preços serão diferenciados. Sem contar que sempre é válido pechinchar”. Para quem não tem muito conhecimento sobre tipos de peixe e sabores, Sanderlei sugere uma carpa húngara entre um quilo ou um quilo e meio, por R$ 6 a R$ 8 o quilo. “Na Europa e países do norte tem havido predileção por peixes com carne de cor mais escura, com melhor sabor”, afirma.
Sanderlei ainda avisa que na quinta, 13, a Feira Ecológica será realizada na parte externa das instalações.