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Geral 25/07/2024 11:19
Por: Diego Foppa

Família mantêm a tradição de fabricar cachaça

  • Renato dá sequência na produção de cachaça iniciada pelo seu avô

A cachaça, uma paixão dos brasileiros, é, na verdade, uma tradição na família do agricultor Renato Preussler, de 58 anos, morador da localidade de Linha Santo Antônio, interior de Cerro Branco. Ele faz parte da terceira geração da família a produzir a Cachaça Preussler, utilizando um processo totalmente artesanal. Isto é, desde a plantação da cana, que é cortada a facão, até a destilação da garapa, tudo é feito por Renato e pela esposa dele, Leila, dentro da propriedade. Na propriedade, eles possuem sete pipas que possuem capacidade aproximadamente 1,6 litros de cachaça cada uma. Conforme Renato, que também dedica parte do tempo em atividades como criação de gado, porco e peixes, além de cultivar milho e arroz, nenhum processo é industrializado. “Cresci vendo esse processo de fabricação. É um trabalho que gosto de realizar”, resume sobre a atividade. O processo de produção da cachaça é trabalhoso, demora um dia inteiro. Começa com a colheita da cana; depois segue com a moenda do produto, a fermentação da garapa e a destilação. Depois da destilação, a bebida fica um ano guardada dentro de pipas de madeira. É isso que faz com que ela fique com a cor amarelada, já que o recipiente solta uma espécie de corante natural. “É uma atividade bem antiga, mas que pretendo dar continuidade até quando eu puder”, relata.