Por: Redação
Casa Café Passado
Gastronomia com história, tradição e cultura
Desde o último sábado, 12 de dezembro, todos que quiserem se deliciar com um autêntico e delicioso café colonial - além de fazer uma incursão pela história - passaram a ter um endereço fixo, com a inauguração da Casa Café Passado, uma bela iniciativa da chef candelariense Cibele Silva. Conforme Cibele, a ideia surgiu em 2017, enquanto cursava pós-graduação em Antropologia. Porém, a Casa Café Passado começou a sair do papel apenas em 2019. A referência ao passado não é mera coincidência: o cardápio das delícias servidas foi elaborado com base no vasto conhecimento da chef a respeito das tradições que constituem a história de Candelária. E, por falar em tradição, algumas delas são seguidas à risca - inclusive o café passado com coador de pano. Quem já teve a oportunidade de conhecer a Casa se encantou com o ambiente e também com o variadíssimo cardápio servido no café. E a referência ao passado se justifica pelo fato de o ambiente respirar - além de gastronomia - cultura, passado e tradição: grande parte dos móveis do local, bem como os diversos documentos expostos, possuem uma história para contar.
Formada em gastronomia, Cibele tem especializações em antropologia, cozinhas peruana, brasileira e franco-brasileira. Em seu vasto currículo, consta seu trabalho como chef em cidades como Santa Cruz do Sul, Porto Alegre e São Paulo. E também no Peru. Ela conta que, desde sua infância, adorava ajudar sua avó a cozinhar, o que sugere que, em sua vida, todos os caminhos levariam em direção a uma gastronomia cercada de história. Depois das experiências nas outras cidades, Cibele voltou a Candelária com o imenso desejo de dividir com seus conterrâneos o seu amor pela gastronomia e pela história. E, seguindo essa receita à risca, o resultado foi a Casa Café Passado.
Cibele destaca que o café colonial será o carro-chefe da Casa. Quem experimentar o café colonial irá se surpreender com um cardápio o mais elaborado possível, com uma grande variedade de pães, doces e salgados, café e chás. Além disso, diversos produtos estarão disponíveis para comercialização na Casa Café Passado. Entre eles, cucas, bolos, bolachas, chocolates, schmiers, criba, linguiça, morcilha, queijos, entre muitos outros. A quase totalidade desses produtos é produzida com ingredientes provenientes da agricultura familiar, pois, além de valorizar produtos com significado histórico, outro objetivo da Casa é valorizar a produção dos pequenos agricultores.
A Casa Café Passado fica localizada Rua Botucaraí, 637, bem no centro de Candelária. Nem é preciso dizer: vale muito a pena conferir, se deliciar e se encantar.