Logo Folha de Candelária
25/08/2009 16:56
Por:

Aduba??o: boas pr?ticas s?o fundamentais

Para o desenvolvimento de uma atividade agrícola, como o cultivo do arroz irrigado no Rio Grande do Sul, as práticas recomendadas do manejo preconizadas pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) são fundamentais para alcançar bons resultados. Para isso, uma das etapas deste processo está na importância e na necessidade da adubação na lavoura orizícola.
A produção de arroz tem a necessidade da adição de nutrientes que são necessários para o desenvolvimento da planta. “E, com o passar dos anos, os ambientes naturais não conseguem se auto-sustentar por causa da perda desses nutrientes essenciais que são o nitrogênio (N), o fósforo (P) e o potássio (K)”, revela o consultor técnico do Irga, Ibanor Anghinoni.
Os adubos são compostos de sais e não devem ser confundidos com agrotóxicos ou agroquímicos que são os defensivos agrícolas, entre eles, os fungicidas, herbicidas e inseticidas. Segundo Anghinoni, o adubo tem como objetivo repor ao solo as quantidades de nutrientes que são retiradas com a produção da orizicultura.
Efeito ao Meio Ambiente - O clima tropical e subtropical predominante no Estado apresenta solos carentes, portanto, é necessária a reposição de nutrientes para que ocorra o crescimento da planta. Para o Consultor, o uso adequado de fertilizantes na lavoura de arroz traz resultados positivos e benéficos. “É fundamental que produtor realize o manejo adequado para manter o equilíbrio dos nutrientes com a aplicação de quantidades corretas de adubo no solo”, explica. No entanto, se o adubo for aplicado de maneira incorreta ou em doses elevadas, os nutrientes podem ser prejudiciais ao ambiente e a cultura. O nitrogênio (N) e o fósforo (P) são os principais problemas com maior risco ambiental. Para adotar as boas práticas de manejo de adubação é importante que o produtor solicite aos pesquisadores do Irga a análise de solo. O estudo identifica todas as condições existentes no solo, bem como o estado de fertilidade, para o crescimento da planta e o alcance de produtividades.

Serviços
O Instituto disponibiliza os serviços de análises de solo gratuitamente, através da Equipe de Solos e Águas. Além disso, o setor desenvolve um programa de adubação juntamente com outras instituições de pesquisa que avaliam a resposta do arroz a aplicação de fertilizantes frente às condições de solo e do clima do Estado. Com estas atividades, o agricultor pode contar com as boas práticas de manejo de adubação recomendadas pela equipe técnica da Autarquia. Também é realizado o monitoramento através de análise das águas que irrigam as lavouras e retornam aos mananciais. Conforme Anghinoni, o arrozeiro poderá solicitar a análise junto ao Irga e verificar as condições de solo e da água da sua lavoura.