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11/09/2009 17:15
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Laranja, fonte de vitamina e renda no campo

A srie "Riquezas da Nossa Terra" descreve a partir de hoje, 11, as particularidades das lavouras permanentes de Candelria. Esta a terceira e ltima etapa de reportagens. De acordo com o IBGE, mais de 670 estabelecimentos esto includos nesta rea totalizando uma extenso de 1.375 hectares. At a edio anterior (dia 1) foram publicadas 10 matrias sobre lavouras temporrias - amendoim, arroz, cana, feijo, fumo, milho, morango, soja, trigo e legumes/verduras. Tambm estava prevista a divulgao de outras culturas de vero, como abacaxi, melancia, melo, tomate e pepino. Entretanto, em funo da inexistncia destas plantaes no perodo, se optou por adiar a veiculao dos textos. Na ltima reportagem o leitor conferiu as informaes sobre o cultivo de arroz. Foi evidenciado que a orizicultura est entre as atividades mais rentveis da agricultura familiar e que, mesmo exigindo altos investimentos - em maquinrios e insumos -, ainda gera retorno s propriedades. Destacou-se, ainda, que o municpio tem potencial para cultivar at 13 mil hectares do gro, mas a rea no expandida porque falta gua para a irrigao. Dados do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) apontam que isto ocasionado pela inexistncia de barragens, j que as lavouras ficam prximas da costa do rio Pardo e do rio Botucara, os quais possuem baixo volume de gua. J a citricultura, descrita a seguir, beneficiada pelo clima do Rio Grande do Sul. Conforme o tcnico agrcola da Emater, Sanderlei Pereira, as variaes de frio e calor do uma tonalidade mais intensa para a casca da laranja e faz com que o suco fique mais alaranjado. De acordo com ele, a poca ideal para cultivar novos pomares entre maio e agosto. Para garantir um bom desenvolvimento das plantas necessrio, em primeiro lugar, fazer a anlise de solo. "A rea tambm precisa ter boa fertilidade e ser profunda porque as razes avanam at dois metros de profundidade; no entorno do pomar preciso ter quebra ventos, ou seja, presena de outras rvores. Isso evita a desidratao da planta no vero e a machucadura nas folhas em funo do vento, o que pode ocasionar doenas", explica. As espcies mais comuns em Candelria so a Valncia, Bahia, Monte Parnaso, Umbigo e do Cu. Todas so comercializadas em feiras e supermercados. De modo geral, a citricultura uma fonte extra de renda para os agricultores. , portanto, mais uma alternativa de diversificao, visto que ainda mnimo o nmero de famlias que comercializam as frutas. LIMITANTES - Entre os problemas que entravam ou limitam a expanso dos pomares em Candelria podem ser citados trs. Na avaliao de Sanderlei Pereira, os principais so as moscas, que atacam as frutas fazendo com que elas caiam do p, principalmente no inverno. Entretanto, h soluo caseira. "Para evitar que elas estraguem a plantao, basta colocar um recipiente (garrafa pet ou litro) em meio s rvores com suco de laranja ou gua com acar ou melado para atra-las", explica. Outro vilo o cancro ctrico - doena que ataca as folhas, galhos e frutas e no pode ser tratado. "O cancro ocasiona manchas semelhantes a verrugas e mais evidente em laranjas e limes. Em bergamotas mais difcil", acrescenta. O terceiro limitador a comercializao, visto que maioria das frutas utilizada para fabricao de sucos e no h fbricas para esta finalidade na regio. "A produo tem que ser transportada para So Paulo, onde se concentram estas indstrias e o valor do frete elevado, o que acarreta muita despesa ao produtor", finaliza. Investimentos agregam renda na produo e industrializao Na propriedade de Clair e Alcides Mller, em Faxinal de Dentro - a 200 metros da divisa com Candelria -, a laranja o carro-chefe dos negcios. O casal comeou a investir na citricultura em meados de 1985. Nesta poca, eles abdicaram dos cargos que ocupavam em agncias bancrias de Santa Cruz do Sul para assumir a rea de terras pertencente famlia. Por influncia da me de Alcides, dona Lodi, que j vendia alguns produtos na Feira Rural, eles iniciaram com o plantio de verduras. Mais tarde, entre 1989 e 1990, a convite da Emater, ele apostou no cultivo de laranjas. A produo teria como destino a empresa de sucos Suvalan, de Bento Gonalves - hoje Tecnovin. Ele diz que na poca plantou 350 mudas de Valncia, cuja colheita ocorreu j em 1993. As primeiras vendas foram feitas para Bento Gonalves. "Aos poucos fui ampliando e cheguei a 1.300 mudas. Vendia toda produo na feira e gradativamente segui aumentando. Hoje, so 3.000 ps plantados", diz. O pomar ocupa uma rea de aproximadamente sete hectares. INCREMENTO - H quatro anos, mais precisamente em 2005, Mller conheceu o vendedor de uma extratora domstica de sucos, ideal para uva, abacaxi e amora. Depois de comprar e testar a mquina, ele investiu no plantio de uva e amora e comeou a vender suco. O produto foi exposto nas duas edies da Festa da Colnia. Entretanto, com o objetivo de industrializar a novidade, Alcides foi atrs de mais tecnologia. Depois de vrios meses em busca de informaes e maquinrios, ele deu incio construo de uma pequena indstria. Todo este processo de implantao e legalizao tem sido acompanhado por um fiscal do Ministrio da Agricultura da regional de Santa Cruz do Sul. "O suco vai preencher uma lacuna no perodo da entressafra. um produto que no estraga. Hoje conseguimos produzi-lo com um perodo de validade de um ano. J temos esta tecnologia", acrescenta. VINAGRE - A famlia tambm descobriu uma maneira de preparar vinagre com as folhas e os ramos verdes da uva. A novidade j comercializada na feira ecolgica. Na avaliao de Alcides Mller, os investimentos podero agregar renda ao produto, j que na maioria das vezes o lucro fica com quem industrializa a fruta.