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Melancia, produo voltada s para o consumo
A srie "Riquezas da Nossa Terra" publica, a partir de hoje, mais quatro opes de lavouras temporrias que podem diversificar as propriedades e gerar renda extra aos produtores. Estas culturas vo encerrar a segunda etapa de reportagens. Ser descrito o potencial produtivo das lavouras de melancia, melo, tomate e pepino. A cultura exposta nesta edio, a exemplo de outras j citadas, se caracteriza como de "fundo de quintal". Isto se explica pelo fato de estar unicamente voltada ao incremento da alimentao. A explorao comercial no ocorre por uma srie de limitantes.
Em situao contrria est a erva-mate. O cultivo - veiculado na ltima tera, 10 - possibilita ganhos complementares nas propriedades. A planta predomina em praticamente toda a encosta da Serra Geral, que vai de Torres at So Francisco de Assis (prximo a Santiago, na regio das Misses). Em Candelria, mais evidente nas regies da Costa do Rio, do Cortadinho e do Chapado, onde h grande quantidade de mudas nativas. Foi relatado que os ervais exigem dedicao do produtor nos trs ou quatro primeiros anos da implantao. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuria (Embrapa) recomenda que se faa uma boa escolha da rea e que, depois, se prepare o solo para garantir o desenvolvimento das mudas. So considerados propcios os solos de boa profundidade, permeabilidade e fertilidade natural de mdia a alta.
A produtividade tida como excelente, uma vez que o clima favorvel. J a produo de melancia est condicionada a temperaturas amenas noite e quentes durante o dia. "Ela se desenvolve melhor em clima seco. O excesso de umidade provoca doenas fngicas", explica Sanderlei Pereira, tcnico agrcola da Emater. Este, conforme ele, um dos limitantes da produo comercial. "Outro problema a pouca luminosidade. Aqui na regio tem muitas horas de clima nublado durante o ano", acrescenta adiantando que a informao consta em pesquisa divulgada pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).
ACCIA - A explorao comercial tambm requer grandes volumes de produo. Para tanto, o cultivo deveria ser feito em reas expressivas. "Nas regies produtoras as lavouras chegam a ter at 150 hectares. No Rio Grande do Sul comum fazer o plantio consorciado com Accia Negra numa extenso de campo limpo e nativo", destaca Sanderlei. Isto se verifica em Pantano Grande e Encruzilhada; Buti, Rio Pardo e Dom Feliciano; Triunfo, Taquari e Montenegro. "Nestes locais os produtores ganham a terra para cultivar a melancia e, em contrapartida, fazem o plantio da Accia para os proprietrios. A vantagem que eles tm o campo limpo. J os donos ficam com os resduos da adubao, uma vez que a melancia requer a aplicao pesada de insumos", afirma.
Vale ressaltar que este sistema vale apenas para uma safra. No ano seguinte o plantio deve ser feito em reas distintas para possibilitar a rotao de culturas e evitar a presena de fungos.
MAIS - Em vista disso, a produo de Candelria se destina ao consumo. De acordo com a Emater, nem mesmo os feirantes ecolgicos produzem a melancia para comercializao. Aos entraves j citados somam-se os casos de furto e vandalismo praticados nas lavouras. "Estas ocorrncias so crescentes e causam a desistncia de muitos produtores", avalia Sanderlei.
Uma fruta sensvel geada e ao calor
Estudos recentes da FAO (Organizao das Naes Unidas para a Agricultura e a Alimentao) indicam que o cultivo de melancia tem se expandido em vrios Estados. Os destaques so para Bahia, Rio Grande do Sul, So Paulo, Gois e Pernambuco. Em nvel mundial, a quarta em volume de produo, com cerca de 47 milhes de toneladas anuais. O maior produtor mundial a China, seguido pela Turquia, Ir, Egito e Estados Unidos. Na Europa, os principais so Grcia, Espanha e Itlia.
No Brasil, o Nordeste responsvel por aproximadamente 35% da produo. Nestas reas, a cultura tem grande importncia econmica por ser cultivada por pequenos agricultores, sob condies irrigadas e de chuva. Por apresentar sensibilidade ao calor, a melancia pode ser cultivada de modo consorciado com o aipim. "Nas lavouras de mandioca ideal porque faz a 'meia sombra' nos ps e evita perdas durante o vero", ressalta o tcnico agrcola Sanderlei Pereira.
MANEJO - O plantio deve ser feito em meados de agosto at o fim de novembro. Antes da colheita, por volta de dezembro, deve ser retirada a primeira camada de frutas entre a terceira e a dcima semana de produo. Com isso, aumenta a ramificao e surge uma camada maior de flores.
SOLO - Embora possa ser produzida em vrios tipos de solos, a melancia se desenvolve melhor em solos de textura mdia, profundos, com boa drenagem interna e disponibilidade de nutrientes. Devem-se evitar solos pesados e sujeitos a encharcamento.
Saiba mais
> As cultivares mais plantadas no Brasil so de origem americana ou japonesa. Os produtores tm disposio um grande nmero de variedades que diferem entre si quanto forma do fruto, colorao externa, da polpa e tolerncia a doenas;
> As frutas podem ser utilizadas de vrias maneiras. Em algumas regies, as sementes so consumidas tostadas e dessas pode-se extrair leo de boa qualidade. A casca pode ser utilizada na fabricao de doce ou na alimentao de animais, como patos, galinhas e porcos;
> Os fungos mais comuns so antracnose e septoriose, que danificam as folhas e impedem que a planta faa a fotossntese;
> A colheita pode ser feita quando observadas algumas caractersticas, como a mudana de colorao da parte da fruta que est em contato com o solo (de branco para amarelo ou creme); o ressecamento de gavinha existente no mesmo n ou na haste das frutas; a mudana da casca, que passa de verde brilhante para um tom mais opaco; e o som "oco" quando se bate na fruta;
> Na sua composio esto cido ascrbico, gua, clcio, cinzas, ferro, fibra, fsforo, hidratos de carbono, niacina, potssio, protenas, riboflavina, sdio, tiamina e vitamina A.