Logo Folha de Candelária
27/11/2009 11:43
Por:

Melo, clima temperado impede o aumento da rea plantada

Popularmente conhecido no Brasil, o melo tambm consumido em larga escala na Europa, no Japo e nos Estados Unidos. rico em vitaminas A, B, B2, B5 e C, sais minerais (potssio, sdio e fsforo) e apresenta valor energtico relativamente baixo. Pode ser apreciado in natura ou em sucos. Quando maduro tem propriedades medicinais, sendo considerado calmante, refrescante, diurtico e laxante. Especialistas tambm o recomendam no controle da gota, reumatismo, obesidade e priso de ventre. As condies de cultivo do meloeiro sero descritas hoje, 27, na srie Riquezas da Nossa Terra. Na ltima edio, o leitor conferiu o potencial produtivo da melancia. Foi evidenciado que o desenvolvimento est condicionado a temperaturas amenas noite e quentes durante o dia. Tambm foi observado que o excesso de umidade provoca doenas fngicas, um dos limitantes da produo comercial em Candelria. J o plantio deve ser feito em meados de agosto at o fim de novembro. Um detalhe importante, antes da colheita (por volta de dezembro), fazer a retirada da primeira camada de frutas entre a terceira e a dcima semana de produo para garantir o aumento da ramificao. Do ponto de vista comercial, a melancia tem expressividade ainda menor que o melo. Esta ltima consumida nas propriedades; no h comercializao nem mesmo na feira ecolgica. Todavia, regies produtoras como o Rio Grande do Norte tem vantagem durante a venda. Isto porque o auge da safra brasileira coincide com a entressafra mundial. De acordo com o Senar/RS (Servio Nacional de Aprendizagem Rural), 95% da produo no Brasil est nos estados do Rio Grande do Norte, Cear, Bahia e Pernambuco. Tambm destaca que no ano de 2005 a fruta foi a segunda mais exportada. Mesmo tendo as condies climticas ideais para o desenvolvimento da planta, os produtores do Nordeste enfrentam problemas de transporte. Conforme o tcnico agrcola da Emater, Sanderlei Pereira, naquela regio a colheita precisa ser feita quando os frutos ainda esto em fase de amadurecimento em funo da longa distncia at os mercados consumidores. "A vantagem para os produtores de outros locais, como os de Dom Pedrito ou os da fronteira com o Uruguai a proximidade com os mercados consumidores. Eles podem colher mais no tarde, quando os frutos esto realmente maduros e com o sabor ideal", explica. Conforme ele, as espcies mais produzidas em Candelria so a Gacho e a Neve. A primeira abastece apenas o mercado local e chega a pesar at sete quilos. A outra, quando madura, enfrenta problemas no transporte porque a polpa praticamente se desmancha. CLIMA - Em Candelria o clima no favorvel para o plantio de melo porque no h luminosidade suficiente e nem escassez de gua. "Aqui tem 1/3 a mais de chuva do que na fronteira com o Uruguai e muitos dias nublados. Para a planta se desenvolver preciso de muitos dias de sol", acrescenta Sanderlei. O pouco que produzido - 10 mil kg/ha - consumido pelos produtores. O excedente comercializado na feira ecolgica ou nos supermercados. Vale destacar que a temperatura determinante para a produtividade. Numa das cartilhas divulgadas pelo Senar/RS consta que a influncia se d no teor de acar, no sabor, no aroma e na consistncia da fruta. O ideal de 20 a 30 graus. Vento frio e geada so extremamente prejudiciais. J a umidade relativa do ar deve permanecer entre 65 e 75%. A quantidade de horas com luz solar deve ficar na faixa de duas a trs mil por ano. MAIS - A exemplo de outras culturas, como a amora e a ameixa, a polinizao fundamental para garantir maior produtividade do melo. Na avaliao de tcnicos do Senar/RS, com a introduo de abelhas nas lavouras (cerca de trs colmias por hectare), a produo pode aumentar em at 30%. Outra dica importante manter as reas livres de ervas daninhas. Os chamados "restos culturais" devem ser retirados do meio da plantao, tendo em vista que servem de fonte para disseminar pragas e doenas, o que aumenta o custo de produo. Sabor nico em vrias espcies O melo produzido em escala comercial pertence ao grupo dos inodoros e dos aromticos. Neste ltimo, as plantaes podem ser encontradas com facilidade, j que o cheiro da fruta inconfundvel. Cada tipo tem uma caracterstica distinta e que pode ser visivelmente distinguida. A relao que segue do Senar/RS. Entre os inodoros esto: o Amarelo, tambm conhecido como espanhol, que tem casca amarela e polpa variando de branca a creme. Os frutos apresentam formato redondo ovalado. Por ser o mais resistente ao manuseio e apresentar boa conservao ps-colheita, o tipo mais cultivado em todo o Brasil. O Pele de Sapo, cujo nome se deve colorao da casca (verde-clara com manchas verde-escuras), levemente enrugada e dura, possui polpa creme esverdeada. Dos comercializados, o de maior tamanho. Na lista dos aromticos esto: Cantaloupe, com casca rendilhada, formato esfrico e polpa salmo. Exige manuseio mais cuidadoso e refrigerao durante a ps-colheita; Charentais, com casca lisa, verde-clara e reticulada (costelada), forma arredondada (s vezes achatada) e polpa salmo; Glia, com casca verde no incio e amarela quando maduro, e polpa de branco a branco esverdeado. Orange, com casca lisa e cor creme, polpa laranja-escura ou creme-esverdeada e formato redondo. Dicas importantes > Gire as frutas (cerca de 30) para que todas as partes da casca tenham sido expostas ao sol para evitar "barriga branca" ou mancha de encosto; > Forre cada uma das frutas para evitar o aparecimento de "barriga branca", apodrecimento, frutos brocados e contaminao. Isto pode ser feito com bandejas plsticas, cepilhos e outros materiais; > Cubra os frutos para evitar manchas causadas pelo sol (queimaduras); > Desbaste os frutos para melhorar o tamanho e a qualidade dos que permanecerem na rea de cultivo; > Os solos devem ser planos, profundos, bem drenados, ricos em matria orgnica e terem textura mdia e boa exposio ao sol.