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Na 25 de Julho, produo o ano todo
O municpio de Cerro Branco tem vrios acessos que, por algum motivo, relembram colonos e motoristas. Um deles, em especial, faz referncia at no nome. Trata-se da rua 25 de Julho, que traz consigo a lembrana e a homenagem a estas duas classes de trabalhadores. J em seu incio (trecho prximo avenida 12 de Maio) se avistam casas antigas - habitadas, em sua maioria, por descendentes de colonizadores -, lavouras e veculos. Mas o que chama ateno o empreendimento de propriedade de Diego Diehl, 24 anos, cuja origem est associada colnia.
Numa rea de 360 m ele mantm uma estufa para cultivo de verduras. Detalhe: o manejo hidropnico. Isto significa que o cultivo feito sem o uso de solo, ou seja, as razes recebem uma soluo nutritiva balanceada que contm gua e todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento da planta. O negcio teve incio em 1998, poca em que o irmo de Diego, Ezequiel Gustavo, plantava tomate. Naquele mesmo ano, por sugesto do agrnomo Ademar Aida, de Santa Maria, um dos pioneiros da hidroponia, Diego decidiu apostar neste sistema de cultivo. Eis que, ento, surgia um novo ramo voltado agricultura.
A novidade deu to certo que Diego tido como referncia na regio quando o assunto produto hidropnico. Na manh de tera, 20, a reportagem da Folha foi conferir de perto este trabalho. primeira vista a estufa se assemelha a um imenso tapete verde. As verduras so semeadas em bancadas de aproximadamente 1,30 metro de altura. Nestas, crescem e desenvolvem-se at a poca da colheita. O ciclo completo leva de 65 a 85 dias, dependendo da estao do ano (confira nas fotos). No inverno a demora maior.
TECNOLOGIA - De 1998 para c, Diego aderiu tecnologia. "No comeo as bancadas tinham como base telhas de fibrocimento (Brasilit), que eram revestidas com lona na parte inferior e com plstico dupla face na parte superior. Agora, as mudas so transferidas para canos utilizados em hidroponia", disse. " tudo automatizado. A gua para a irrigao puxada de um poo artesiano e fica armazenada numa caixa d gua, de onde levada por tubulao com a ajuda de um motor eltrico", acrescenta. Conforme ele, as plantas precisam ser irrigadas de hora em hora no inverno e a cada 15 minutos no vero. Para garantir a preciso destes intervalos, um timer acionado. "No inverno, por exemplo, tem que controlar porque se estiver muito mido mais fcil de a planta contrair doenas", explica.
Com a ajuda da me, Doreli, o jovem empreendedor, que no nega que tem um p na colnia, produz alface e rcula. "Nesta poca, a mdia de produo de 80 dzias por semana (50 alface e restante rcula). No vero cultivo s alface, a chega at 100 dzias por semana", adianta Diego. As verduras abastecem um supermercado de Cerro Branco e outros trs de Candelria.
VANTAGENS - Sobre a tcnica empregada, Diego destaca como vantagens o fcil manejo; a limpeza da planta, j que no tem contato com a terra; a ausncia de insetos; e a tendncia de crescer "para cima", que garante a uniformidade das folhas. As variedades empregadas so a Pira Verde (alface) e a Apreciatta Folha Larga (rcula). Apesar de no mexer definitivamente na terra, Diego - que tcnico agrcola e acadmico do curso de Engenharia Ambiental da Universidade de Santa Cruz do Sul - produz, com muito capricho e dedicao, o que quase todo colono tem na horta e que vai s mesas do interior e da cidade, muitas vezes graas atuao dos corajosos motoristas. Um exemplo que merece ser destacado e um orgulho para o municpio vizinho de Cerro Branco.